БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ +7 (495) 227-43-47

Расселение пятиэтажек в Москве не должно нарушать права граждан

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не подпишет закон о сносе и перестройке пятиэтажек в Москве, если он будет нарушать права граждан.

По замыслу мэра Москвы Сергея Собянина, цель заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века, сказал президент.

«Но, безусловно, это должно быть сделано таким образом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, права на собственность. И все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия», — подчеркнул глава государства.

«Повторяю еще раз, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены. Поэтому я прошу правительство обратить на это внимание и в диалоге с депутатами Госдумы обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечил», — отметил В.Путин.

«Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью», — заявил президент.

Как сообщалось, 20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилого фонда в Москве. Он, в частности, предполагает, что жители смогут оспорить лишь стоимость предоставляемой квартиры, но не сам факт расселения.

Поправки ко второму чтению законопроекта будут обсуждаться на парламентских слушаниях в мае. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отмечал, что ко второму чтению в закон могут быть внесены значительные изменения.

В среду С.Собянин провел встречу с горожанами, посвященную программе реновации. Мэр, в частности, рассказал, что создавать временный жилищный фонд на время программы не планируется. Он также пообещал, что власти сделают все для того, чтоб жители пятиэтажек, получая новые квартиры, оставались в том же районе или квартале.

По его словам, не менее половины домов, в которые переедут москвичи, будут монолитными. Кроме того, С.Собянин отметил, что находящиеся в хорошем состоянии сталинки и некоторые другие пятиэтажные дома сноситься не будут.

Он заявил, что первые переселенцы получат жилье уже осенью 2017 года. При этом говорить о сроках реализации программы пока преждевременно, отметил С.Собянин.

Как сообщалось, к началу мая на основе телефонного опроса жителей планируется составить предварительные списки домов для включения в программу реновации. После этого будет проведено официальное голосование, оно намечено на май-июнь.

Comments are closed.