БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ +7 (499) 553-04-18

В Москве создадут штаб координации сноса пятиэтажек

Сегодня на заседании президиума столичного правительства мэр Сергей Собянин поручил в течение месяца подготовить поправки в федеральный закон, необходимые для реализации программы сноса пятиэтажек.

«Я прошу в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов, а также подготовить поправки в городской бюджет и в адресную инвестпрограмму для того, чтобы мы могли реализовать первоочередные шаги по реализации данной задачи», — распорядился Сергей Собянин.

Кроме того, мэр поручил Москомархитектуре подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов, а комплексу городского хозяйства — внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек.

Вопрос о судьбе московских пятиэтажек накануне мэр обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент поддержал решение по созданию новой программы реновации пятиэтажек. В свою очередь, Сергей Собянин пояснил, что для запуска столь масштабного проекта необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие снести «хрущевки», которые не признаны аварийным жильем, и попросил руководство оказать содействие.

Стоит отметить, что в Москва уже избавилась от почти 1,7 тыс. пятиэтажных домов, а в ближайшие годы предстоит снести в четыре раза больше – около 8 тысяч домов. Для реализации такой беспрецедентной по объему и срокам программы потребуются огромные финансовые и материальные ресурсы, которыми город на сегодняшний день располагает. В итоге 1 миллион 600 тысяч москвичей улучшат свои жилищные условия, получив новые современные квартиры взамен ветхого.

Градоначальник поручил всем городским ведомствам активно включиться в работу.

Координировать процесс реализации программы реновации старых пятиэтажек и переселения граждан будет специально созданный штаб под руководством Сергея Собянина.

Напомним, «Хрущевки» — панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в советское время при Никите Хрущеве, поэтому прозванные в народе его именем. Быстровозводимое социальное жилье предоставлялись гражданам бесплатно. Предполагалось, что дома с такое примитивной планировкой и тесными комнатами прослужат не более 30 лет. В то время строительство пятиэтажек сыграло позитивную роль и помогло многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных «коммуналок».

Comments are closed.


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake